Как правильно покупать в Турции?

Одежда от ведущих модельеров мира, точные дорогие швейцарские часы или супер современная японская техника – это не те покупки, которыми можно обзавестись в экзотической Турции, но тем не менее эта страна является любимым местом для шопоголиков.

Любители шопинга приезжают в Турцию в основном для того чтобы закупиться изделиями из текстиля, недорогой одеждой из меха и кожи, золотом и сувенирами на морскую тематику, и в конце концов за известной на весь мир сладостью под названием «Рахат – Лукум».

Турецкие сладости.jpg

В летний период, приезжающие в Турцию иностранные гости с ума сходят от изобилия недорогих и вкусных фруктов на базарах. В общем сочетание цена – качество в Турции очень даже хорошее, о чем говорят все туристы побывавшие там.

Денежная единица в Турции - турецкая лира, это самая ходовая монета в стране. Но если вы не смогли поменять деньги, а оказались уже на базаре, то это, не беда, так как в ход здесь идут и евро и доллары, а также рубли.

Хотя турецкий базар это рай для покупателя, придется привыкнуть к назойливой настырности турецких продавцов. Это люди которые с малых лет проживали на базаре и они знают о торговле практически все.

Их главной задачей является то что бы любой ценой продать вам что-нибудь. Торговце всегда уговаривают пройти к ним в магазин, заговаривают уши покупателю, могут даже угостить сладостями или чаем. И все это ради того чтобы покупатель купил товар. 

Не забывайте в Турции торговаться!

Главным правилом, которое стоит запомнить каждому шопоголику на базаре Турции, это то что во всех случаях нужно торговаться. Каждый уважающий себя турецкий торговец всегда называет первоначальную цену на товар завышенной на 30 % дороже стартовой. Такое правило используется повсюду, так что вы можете посоревноваться в настырности с наглыми продавцами. Кто знает, может у вас в роду были успешные купцы, и вы сумеете уговорить торговца, и при этом выгадать 25 %, больше просто не получится, продавец потеряет интерес к вам. Торговаться в Турции принято везде, даже когда вы берете автомобиль на прокат, можно сэкономить, проявив мастерство торгов. Торг не уместен лишь в супермаркетах, бензоколонках или банковских кассах, там, где все цены фиксированы законом. 

Если вы не сильны в английском, тогда берите с собой на базар русско-турецкий разговорник, что бы знать хотя бы ключевые фразы торговли. Хотя турки отлично могут торговаться и на английском, и даже на русском. Вот немного словосочетаний, которые могут пригодиться для шопинга по турецкому базару.

Запишите (или) запомните:
Кач пара? – Это будет означать: почем эта вещь? 

Чок пахалы – значит, что, дорого. Стоит говорить это, сразу как услышите цену на товар. 

Индирим – означает, что вы просите скидку на товар.

дружелюбные продавцы.jpg

Что если продавец не уступает в цене?


Может такое случится, что продавец ни в какую не сбавляет цену на товар, или сбавляет мало. В этом случае не стоит сдаваться и идти на его условия, а просто прогуляться по рынку дальше, в большинстве случаев цены на товар очень разнятся, и вы сможете найти подходящий по деньгам вариант в нескольких десятков метров от жадного продавца.

Еще одной особенностью турецкой торговли, является то что если вы уговорили продавца на свои условия, то он предложит поступить следующим образом: торговец уступит вам в цене, если вы в довесок к первой вещи приобретете у него еще одну безделушку. Конечно покупатель не будет спорить и купит две вещи, но фокус в том что цена безделушки так же завышена, и продав ее вам торговец вернет себе все то что вы с трудом выторговали.


Ну а если честно, это всего лишь торги, которые не должны приносить негатив, при этом вещи, приобретенные в этой замечательной стране, будут наводить на приятные воспоминания.



Понравилась статья "Как правильно покупать в Турци..."?
0
0






Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий