Какое самое хорошее блюдо в Турции?

Одним из первых блюд, которое нам приглянулось в турецких кафе - это маленькие жареные рыбешки, выложенные аккуратным веером на тарелке, хрустящие и сочные анчоусы - Hamsi tava. Приобрести свежую рыбу в турции не проблема, есть множество рыбных ресторанов, при которых есть рыбная лавка, где по приемлемым ценам можно приобрести морепродукты, к тому же Вам их еще и почистят, так что не придется возиться с ними дома, а можно сразу приступить к готовке.

Хамса по-турецки (анчоусы) или, как говорят турки, Hamsi tava.

Одним из первых блюд, которое нам приглянулось в турецких кафе - это маленькие жареные рыбешки, выложенные аккуратным веером на тарелке, хрустящие и сочные анчоусы - Hamsi tava.

Приобрести свежую рыбу в турции не проблема, есть множество рыбных ресторанов, при которых есть рыбная лавка, где по приемлемым ценам можно приобрести морепродукты, к тому же Вам их еще и почистят, так что не придется возиться с ними дома, а можно сразу приступить к готовке.

Анчоусыы.jpg


 Мы живем в пригороде Алании - Махмутларе, здесь хамса стоит 20 лир ( при курсе лиры к рублю, на сегодня, это всего 250 рублей.

Итак, взяв килограмм свежей рыбки, кукурузной муки и рафинированного растительного масла мы направились домой, готовить вкуснейшую хамсу.

В Турции для приготовления этого блюда используют двухстороннюю сковороду для удобства переворачивания и прожаривания с двух сторон.

Мы взяли уже очищенную хамсу, если у Вас целая рыбка, то ее надо обязательно разделать, удалив все внутренности, кроме хребта, голову лучше оставить, на блюде целые рыбки смотрятся очень красиво.

Очистив, промыв и просушив рыбу, нужно обвалять ее в кукурузной муке, смешанной с солью, со всех сторон. Затем на сковороду наливаем немного масло, равномерно распределяем по всей поверхности сковороды и выкладываем анчоусы по кругу, головой к центру, а хвостиками по края, в центр сковороды рыбу можно выложить рядами.

Теперь ставим скороводу на сильный огонь до сильного прогревания и убавляем, готовим около 5 минут, периодически сдвигая рыбу по горозонтали туда-сюда, чтобы не подгорела.

Если у Вас нет двойной сковороды - не беда, можете взять плоскую крышку чуть меньше по диаметру сковороды, накрыв крышкой рыбу, аккуратно слить излишки масла и перевернуть сковородку так, чтобы весь слипшийся круг анчоусов оказался на крышке, а затем аккуратно переложить его обратно в сковороду и пожарить еще 1-2 минуты, до золотистого цвета.

После жарки рыбу сразу перекладывают на тарелку и подают горячей к столу вместе с лимоном и зеленью.

Хамса.jpg


Было очень вкусно, приятного аппетита!

P.S. "Приятного аппетита" на турецком языке будет "Afiyet olsun" [афь'ет олс'ун]


Понравилась статья "Какое самое хорошее блюдо в Ту..."?
0
0




Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий