Каппадокия - природное чудо в Турции

Каппадокия — это область в Турции, находящаяся в регионе Внутренняя Анатолия, в самом сердце страны. Это действительно сказочная местность, знаменитая своим удивительным ландшафтом: долины, туфовые пещеры и подземные города.

каппадокия, турция.jpg

Название этой местности происходит из языка персов, которые называли ее «Страна прекрасных лошадей». По преданиям, именно здесь когда-то обитали самые красивые дикие лошади.

Местный ландшафт был сформирован миллионы лет назад лавой и пеплом извергавшихся вулканов. Эти закаменевшие вулканические отложения веками обдувались сильными ветрами, и так образовались конусообразные «дома» из горных пород. Именно они прославили эту местность не только на всю Турцию, но и на весь мир.

В начале нашей эры (когда зарождалось христианство) приверженцы новой религии подвергались гонениям, и многие бежали сюда, в Каппадокию. Чтобы скрыться от преследователей, они копали убежища под землей и в туфовых скалах. Так произошли знаменитые в этом районе подземные города и каменные «дома», которые сейчас превратились в отели.

Все, кто приезжает в Каппадокию, могут остановиться в обыкновенных современных гостиницах. А вот любители экзотики могут поселиться в «каменных отелях». Цены и на те и на другие приблизительно одинаковые и вполне доступные.

Каменные отели Каппадокии.jpg

Главные туристические города и достопримечательности Каппадокии


  • Знаменитые туристические центры Каппадокии — небольшие городки Ургюп и Гереме. Эти местности знамениты своим ландшафтом: небольшими скалами вулканического происхождения, которые со временем приобрели конические формы и очертания гигантских грибов. Эти скалы напоминают сказочные изваяния, и даже местные жители называют их «волшебными трубами».

Юргюп.jpg

  • Другая достопримечательность этих мест — христианские церкви, выдолбленные в скалах. Их насчитывают больше сотни. Церкви непримечательны снаружи и не отличаются роскошью внутри. Росписи в них сделаны прямо на поверхности стен. Когда-то в этих храмах проводились службы, а сейчас это любимое место посещения туристов.

Пещерные церкви Каппадокии.jpg

  • Не менее знамениты и подземные города, которые располагаются на плоскогорьях в центральных районах Каппадокии. Они были основаны еще в первые века нашей эры. Эти города были убежищем для преследуемых христиан. Самый крупный из них — Деринкуйю (что в переводе с турецкого значит «Глубокий Колодец»). Он состоит из восьми «этажей», на которых находились жилые комнаты, кухни, столовые, школы, церкви. А система вентиляции, сделанная там, функционирует до сих пор! В настоящее время в Каппадокии обнаружено около 50 подземных городов, но раскопки ведутся и сейчас.

Подземные города Каппадокии.jpg

В разные века Каппадокия находилась под властью разных народов: готы, персы, арабы, сельджуки, османы. Все они оставили свои следы в виде различных построек, к которым сейчас проводятся экскурсии.

Туры можно купить во всех городах этого района.

Самый популярный тур — экскурсия на воздушном шаре, во время которой вся местность видна, как на ладони.

кападокия анонс.jpg

  Сувениры, которые чаще всего приобретают туристы — это разнообразные гончарные изделия, которыми знаменит этот район.

Гончарная лавка, Каппадокия


Каппадокия — любимое место посещения не только для иностранцев, но и для жителей Турции. Конечно, там нет теплого моря и красивых пляжей, но иногда стоит пожертвовать пляжным отдыхом ради посещения таких удивительных мест.



Понравилась статья "Каппадокия - природное чудо в ..."?
0
0




Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен
Похожие вопросы про Турцию
Статьи про Турцию
Наверх