Куда можно сходить в Анкаре (Турция)

Анкара — столица Турции. И хотя она уступает по величине знаменитому Стамбулу, а все ж очень привлекательна для туристов. Город расположен в центре страны, где пересекаются торговые пути как государственной важности, так и международного значения. Раскинулся у слияния двух рек — Анкара и Чубук. Это один из древнейших городов Малой Азии, история которого начинается еще с VII века до нашей эры.

Колонна Юлиана Отступника


Этот старинный город сохранил до наших дней множество памятников древней архитектуры величайших империй — Византийской, Римской и Османской. Один из знаменитых памятников римской эпохи считается Колонна Юлиана Отступника.

Колонна императора Юлианна.jpg

Римские бани 


В III столетии по приказу императора Каракаллы был возведен комплекс римских бань, который посвятили римскому богу Асклепию. Планировка бани основывалась на четырех составляющих — холодного помещения с комнатой для переодевания. В настоящее время сохранились только подвал, первые этажи и колонны из кирпича, которые поддерживали половое покрытие, чтобы горячий воздух циркулировал под ним.

Римские бани в Анкаре.jpg

Музей Анатолийских цивилизаций 


Это главный музей Турции и один из самых богатейший в мире, является третьим по значимости археологическим музеем в Европе после французского Лувра и Британского музея в Лондоне. Был основан в 1921 году и расположен в здании крытого рынка ХV века. В музее собрана огромная коллекция археолого-исторических экспонатов.

Историческим центром считается цитадель Хизар, который обнесенн двойной стеной. Служать цитадель для отражения и обороны от атак захватчиков. Внутри стен находится Ак-Кале — «Белая крепость», с которой открывается волшебная панорама на город.

Цитадель Хизар, Анкара.jpg

Мечеть в Коджатепе

Самый большой мечеть Анкары считается Коджатепе. Ее построили на холме. Строительство комплекса заняло около девятнадцать лет. Дорогое убранство поражает витражами и золотыми пластинами, хрустальными люстрами, декоративной плиткой и отделкой мрамором. Купол больших размеров, и еще четыре высоких минарета, которые устремлены вверх. Стоит отметить, что высота каждого составляет 80-88 метров и они дают возможность увидеть эту монументальную постройку почти с любой точки города.

Мечеть в Ходжатепе.jpg


Аквапарк «Water City»

Для любителей водных развлечений стоит посетить аквапарк «Water City». Этот парк оборудован шесть взрослыми водными горками и более 10 детскими. Популярен у посетителей огромный бассейн с искусственными волнами, а также скоростные спуски «красная» и «черная» дыра, горка «камикадзе» другие атракционны. В разгар сезона здесь отдыхает 4-5 тысяч человек в сутки.

Аквапарк Water City.jpg

Обязательно к прочтению:

Посещая Турцию, не стоит забывать, что это мусульманская страна, и хотя она входит в Европейский союз, здесь повсеместно чтут свои традиции и придерживаются своих норм поведения. А нарушения некоторых правил может привести даже к задержанию туриста под стражу. 

  • Здесь неприемлемо обращаться к незнакомому человеку на улице с вопросом. Если все же пришлось, то стоит воздержаться от обращения только по имени, а употреблять уважительное «бей» — господин (например Кемаль-бей), а к женщине — «ханум» или «ханым» — госпожа (например Айше-ханым). 
  • Особенно нужно помнить правило — турист мужчина должен обращаться только к мужчине-турку, а женщина только к женщине-турчанке. Иначе могут расценить как домогательство к турчанке или проявленный интерес и заигрывание к турку. 
  • Не стоит также фотографировать местных жителей без их на разрешения. 
  • Нужно помнить о дресс-коде для посещений мечетей — не допускается открытость в одежде, обязательно наличие у женщин платка на голове, а обувь снимают при входе в храм
Путешествие в Анкару подходит для посещения достопримечательностей, памяток древности, оздоровления организма и для любителей современных развлечений.

Здесь можно найти отдых на любой вкус. Посетить традиционные бани — хаммам, погулять по старинным и современным улочкам, попробовать жареные каштаны с уличных лотков. Насладиться новшеством турецкой кухни. Заглянуть на восточный рынок Bacircilar Carsisi, на котором можно найти различные сувениры, изделия из серебра и золота, турецкие ковры, восточные сладости и специи.

Вотсочный рынок в Анкаре.jpg



Понравилась статья "Куда можно сходить в Анкаре (Т..."?
0
0




Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий