Памуккале природное чудо Турции

Памуккале считают природным чудом, и люди готовы ехать в турцию из любого уголка земли, чтоб увидеть эти красоты. Объект всемирного наследия ЮНЕСКО, и лидер по продажам экскурсий.

Белоснежные травертины термальных источников сверкающих на солнце под лазоревым небом, и древний город Хиераполис с многовековой историей и старинными развалинами.

Памуккале 1.jpg

Как доехать до природного памятника?


Это центр провинции Денизли расположен на юго-западе турции. 

От Антальи в 250км, от Мармариса 220км, от Измира 252км. 

Или аренда автомобиля, самостоятельно купленные билеты, и больше свободного времени для фотографирования.

Так же можно воспользоваться туром на автобусе с оплаченным гидом, кормежкой, и доставкой от отеля туда и обратно.

Оценить и выбрать, сравнить плюсы и минусы поможет статья. 

Экскурсия на автобусе, или самостоятельная поездка?


  • Вариант 1. Оплаченная экскурсия.

Где купить тур на экскурсию - в отеле, или в уличном турагентстве, решать вам. Разница между ними по цене в два раза. 

Приехав в комфортабельном автобусе на место, опытный гид проводит вас по всем точкам которые стоит увидеть, расскажет и покажет объекты для съемок. Приобретет билет в купальню Клеопатры, музей, и направит к самим травертинам. В распоряжении туриста три часа. А потом соберет всех и посадит в автобус к назначенному времени. Еще будут остановки для оплаченного обеда и обязательное посещение сувенирных, и не только, магазинов. 

  • Вариант 2. Такси или аренда машины.

Цена такси примерно равна стоимости путевки экскурсии, смотря на класс эконом, премиум и т.д.

Аренда небольшого экономичного автомобиля и бензин, плюс снять номер на двое суток в отеле рядом с Памуккале - чуть больше стоимости тура. Зато свободное хождение по всему комплексу, возможность задержаться у понравившихся объектов и неограниченное время на фотосъемку.

Природный парк - 800 метров белоснежных вершин.


Территория парка огромна, и увидеть белоснежный каскад травертин при входе не удастся, до них около 800 метров по земле древнего города.

Прогулка под палящим солнцем в сезон - испытание! Надо позаботиться об удобной и практичной обуви, ходить придется много! 

А еще иметь терпение - народу там действительно хватает. 

Древние артефакты по пути экскурсии, чуть в стороне античный амфитеатр, исторический музей, купальня Клеопатры, и сами травертины, и еще довольно много объектов для осмотра. Раскопки в парке не закончены. 

Античные постройки Хиераполис и Иераполис


Название древнего города Иераполис или Хиераполис переводиться как «священный». Древний город был довольно большой и процветающий, во времена римской империи многие приезжали со всех концов обширной монополии лечиться и молиться тогдашним богам.

Поднявшись на гору видишь огромный амфитеатр, вмещавший более 12000 зрителей, с него далеко видно окружающую местность.

Постройки древнего города Хиераполиса.jpg

Пониже развалины храма Аполлона, и самый крупный Некрополь Турции длиной в два километра, с разнообразными надгробиями. Город был известной в то время здравницей на термальных источниках, однако излечиться удавалось не всем пришедшим туда. 

Некрополь в Памуккале.jpg

Базилику Святого Филлипа археологи расчистили в 2012 году, и ещё через год раскопали пещеру Плутона - сакральное место древности. Все объекты раскопок можно обойти, и почти все потрогать. 

Купальня Клеопатры


Живописное место окруженное цветущими кустарниками, представляет несколько мелких, соединенных между собой бассейнов глубиной по колено и местами по грудь. На дне в художественном беспорядке лежат античные колонны. Вода слабо газированная и теплая, по словам гидов обладает омолаживающим эффектом.

В особом месте купальни, узком полутемном гроте глубиной пяти метров, вода более насыщена газом и теплее чем в остальной купальне. Побыв в ней кожа покрывается мелкими пузырьками. Купальщиков много, оздоровится желают все! Состав минералов и химических элементов воды указан на входе, рекомендуется ознакомиться, есть противопоказания для купания. За вход в бассейн отдельная плата.

Рядом с бассейнами дежурят спасатели. На территории купальни чисто и уютно, есть магазины сувениров и закусочные.

Бассейн Клеопатры.jpg

Травертины


Это удивительно - но по самим травертинам можно ходить!

памуккале 3.jpg


Обязательное условие - БОСИКОМ! За этим строго следят охранники!


Издали эти природные чудеса кажутся скользкими и хрупкими, по их поверхности струиться вода. На деле гладь шершавая, похожая на асфальт, ходить босиком почти приятно. 

Склон напоминает горку с небольшими каскадами и уступами. Вниз под уклон идут ванны с чистой бирюзовой водой, а снизу маленькое озеро.  В этих ваннах на дне белый лечебный ил, в них приятно лежать. Длина склона около километра, чем ниже спускаешься, тем меньше народу.

Фотографируют все, получается по-разному. На солнце, склоны слепят белизной и лучше фотографировать со вспышкой и последующей обработкой в фотошопе.

В этом удивительном месте хочется побыть подольше, лучше весной или ранней осенью когда народа не так много, и увезти с собой уникальные впечатления и удачные фотографии.

Памуккале.jpg




Понравилась статья "Памуккале природное чудо Турци..."?
0
0




Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий