Памуккале - природное чудо Турции


Памуккале считают природным чудом, и люди готовы ехать в Турцию из любого уголка земли, чтоб увидеть эти красоты. Объект всемирного наследия ЮНЕСКО, и лидер по продажам экскурсий.  Белоснежные травертины термальных источников сверкающих на солнце под лазоревым небом, и древний город Хиераполис с многовековой историей и старинными развалинами ежегодно привлекает огромное количество туристов. Лучшее время для посещения Памуккале это межсезонье: конец весны или начало осени, так как летом вода в травертинах может быть слишком горячей, а зимой, наоборот, холодной.

История Памуккале

Памуккале расположен на краю вулканического плато, где много тысяч лет тому назад после землетрясения образовались разломы горных пород, сквозь которые стали бить геотермальные источники. Особенностью являются перенасыщенность воды солями кальция и двуокись углерода, под действием высокой температуры вода и двуокись углерода испарялась, а соли кальция образовывали кальциевые отложения (травертины) белоснежного цвета. 

Где находится Памуккале?

Памуккале находится в юго-западной части Турции, долине Большого Мендеса в провинции Денизли, всего в 20 км от города.

Памуккале на карте

Расстояние до Памуккале от курортов Турции

Памуккале
Алания 370 км
Анталия 240 км
Сиде 310 км
Измир 230 км
Стамбул 570 км
Кушадасы 190 км
Фетхие 200 км

Как добраться до Памуккале?

Добраться до Памуккале можно или самостоятельно или в рамках экскурсионного тура. 

Экскурсия в Памуккале

Где купить тур на экскурсию - в отеле, или в уличном турагентстве, решать вам. Разница между ними по цене примерно в два раза. Приехав в комфортабельном автобусе на место, опытный гид проводит вас по всем точкам которые стоит увидеть, расскажет и покажет объекты для съемок. Приобретет билет в купальню Клеопатры, музей, и направит к самим травертинам. В распоряжении туриста три часа. А потом соберет всех и посадит в автобус к назначенному времени. По дороге будут остановки для оплаченного обеда и обязательное посещение сувенирных магазинов. 

В Памуккале самостоятельно

Если Вы остановились в Денизли, то на долмуше вы можете доехать всего за 20 минут. В пригороде Денизли есть аэропорт Denizli, Cardak Airport, до которого ходят рейсы из Стамбула. Обычно при бронировании билетов на самолеты авиакомпании так же предлагают брони на трансферы аэропорт Денизли-Памуккале или это можно сделать через гостиницу, в которой Вы планируете остановиться. Так же до Денизли практически из любого города Турции ходят междугородние автобусы, а из Измира даже электричка. 

Как вариант, можно взять в аренду автомобиль, однако цена за аренду авто, бензин плюс стоимость номера на двое суток в отеле рядом с Памуккале - обойдется побольше стоимости тура. Зато свободное хождение по всему комплексу, возможность задержаться у понравившихся объектов и неограниченное время на фотосъемку.

Достопримечательности Памуккале

Территория парка огромна, и увидеть белоснежный каскад травертин при входе не удастся, до них около 800 метров по земле древнего города.  Прогулка под палящим солнцем в сезон - испытание! Надо позаботиться об удобной и практичной обуви, ходить придется много!  А еще иметь терпение - народу там действительно хватает. Древние артефакты по пути экскурсии, чуть в стороне античный амфитеатр, исторический музей, купальня Клеопатры, и сами травертины, и еще довольно много объектов для осмотра. Раскопки в парке не закончены. 

Античные постройки Хиераполис и Иераполис

Название древнего города Иераполис или Хиераполис переводиться как «священный». Древний город был довольно большой и процветающий, во времена римской империи многие приезжали со всех концов обширной монополии лечиться и молиться тогдашним богам.  Поднявшись на гору видишь огромный амфитеатр, вмещавший более 12000 зрителей. С верхних трибун амфитеатра открывается прекрасная панорама на окрестности парка.

Пониже развалины храма Аполлона, и самый крупный Некрополь Турции длиной в два километра, с разнообразными надгробиями. Город был известной в то время здравницей на термальных источниках, однако излечиться удавалось не всем пришедшим туда. 

Базилику Святого Филлипа археологи расчистили в 2012 году, и ещё через год раскопали пещеру Плутона - сакральное место древности. Все объекты раскопок можно обойти, и почти все потрогать. 

Купальня Клеопатры

Живописное место окруженное цветущими кустарниками, представляет несколько мелких, соединенных между собой бассейнов глубиной по колено и местами по грудь. На дне в художественном беспорядке лежат античные колонны. Вода слабо газированная и теплая, по словам гидов обладает омолаживающим эффектом.

В особом месте купальни, узком полутемном гроте глубиной пяти метров, вода более насыщена газом и теплее чем в остальной купальне. Побыв в ней кожа покрывается мелкими пузырьками. Купальщиков много, оздоровится желают все! Состав минералов и химических элементов воды указан на входе, рекомендуется ознакомиться, есть противопоказания для купания. За вход в бассейн отдельная плата. 

Рядом с бассейнами дежурят спасатели. На территории купальни чисто и уютно, есть магазины сувениров и закусочные.

Травертины

Издали эти природные чудеса кажутся скользкими и хрупкими, а по их поверхности струится вода. На деле гладь шершавая, похожая на асфальт, ходить босиком почти приятно. Склон напоминает горку с небольшими каскадами и уступами. Вниз под уклон идут ванны с чистой бирюзовой водой, а снизу маленькое озеро. В этих ваннах на дне белый лечебный ил, в них приятно лежать. Длина склона около километра, чем ниже спускаешься, тем меньше народу. Фотографируют все, получается по-разному. На солнце, склоны слепят белизной и лучше фотографировать со вспышкой и последующей обработкой в фотошопе. В этом удивительном месте хочется побыть подольше, лучше весной или ранней осенью когда народа не так много, и увезти с собой уникальные впечатления и удачные фотографии.

Стоит ли ехать в Памуккале?

Такое природное явление как белоснежные бассейны Памуккале крайне редкое явление, за счет того что они состоят из хрупкой породы горного известняка сохранность природного чуда находится под угрозой. В связи с чем правительство Турции всерьез думает о закрытии допуска туристов, по крайней мере такого большого количества. Поэтому если у Вас есть возможность посетить белоснежные склоны Памуккале обязательно используйте этот шанс.

Где остановиться в Памуккале?

В зависимости от наличия у вас транспортного средства и времени, которое Вы хотите провести на термальных источниках можно выбрать разные варианты для ночлега.

В деревушке Памуккале - где, собственно говоря, и находятся знаменитые травертины, есть несколько простых, но уютных и комфортабельных гостиниц в непосредственной близости к источникам.

Термальный курорт Карахайит - расположен в 10 км от Памуккале, имеет большое количество комфортабельный 5*-отелей с термальными ваннами.

Денизли - город в 20 км от Памуккале, здесь можно найти как гостиницы, так и большое количество магазинов, ресторанов и кафе.


Что взять с собой в Памуккале?

Прогулка по Памуккале обещает быть долгой, поэтому обязательно возьмите удобную обувь и сланцы для купания, купальник, полотенца, солнцезащитный крем и очки, а так же головной убор. Перекусить и купить воды можно и на территории парка, но цена будет немного завышена.


Понравилась статья "Памуккале - природное чудо Тур..."?
0
0






Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий