Развеем все мифы о Турции

Турция - страна контрастов, где узкие крутые улочки переплетаются с новыми районами из стекла и бетона, где Запад вплетается в Восток, где царит ислам и почитается Кемаль Ататюрк. Она рождает множество мифов. Что-то имеет под собой историческое обоснование, а что-то перешагнуло из красочных сказок Востока. Чего не стоит ждать от Турции?

Миф первый: гаремы и наложницы, султаны и многоженство

К счастью или сожалению, полюбоваться на настоящий восточный гарем можно только в музейном комплексе Старого города в Стамбуле. Важного турка, окруженного красавицами с закрытыми лицами, туристы не встретят. Многоженство в Турции запрещено законом, а для того, чтобы пожениться, жениху и невесте просто необходимо получить справку о том, что они не состоят в браке. 

Турок в гареме.jpg

Миф второй: сказка об отрубленной руке


Современные турки руки воришкам не отрубают и в зловонный чан преступников не сажают. Наказывают их в рамках уголовного кодекса Турецкой Республики. Повсеместного воровства здесь нет, и все же профессиональные воришки частенько грабят мирных жителей и обчищают их квартиры. Поэтому все курортные зоны усиленно патрулируются, а в безлюдных местах сумки и кошельки лучше держать ближе к телу. 

Миф третий: порабощенные женщины Востока


Несмотря на расхожее мнение о пугливости и покорности восточных женщин, турчанки свободолюбивы и независимы. Значительная часть девушек и женщин с удовольствием учится в университетах или делает карьеру. Врачи, учителя, банковские работницы – эти должности охотно занимают европеизированные энергичные турчанки. Не дают женщины спуску и собственным мужьям, претендуя, в случае развода, на приличные алименты. 

Миф четвертый: «Гюльчатай, открой личико»


Тенденция последних лет – ослабление прежней политики всеобщей европеизации и снятие запрета на ношение хиджаба в общественных местах. Однако увидеть полностью закрытую женщину можно не так уж часто. Религиозное население предпочитает ограничиваться только симпатичным хиджабом – особым образом повязанным платком, оставляя лицо открытым. Светские и религиозные турки ничуть не мешают друг другу – на улицах можно встретить как настоящих скромниц с прикрытыми плечами и ногами, так и уверенных в себе модниц, с ярким макияжем и в вызывающе обтягивающем мини. 

Турчанка.jpg

Миф пятый: Ислам против иноверцев


Основная масса турецких мусульман – сунниты. Чтобы понять их открытость миру, другим религиям и чужим культурам, достаточно посетить Стамбул с огромным количеством действующих христианских церквей – православных, католических и лютеранских. С уважением относится местное население и к крупной русской диаспоре, не препятствуя открытию новых приходов. Кстати, для заключения брака с турком, христианке менять религию на ислам вовсе не обязательно. Мусульманское духовенство признает основные мировые религии – христианство и иудаизм. 

Миф шестой: Турция – бедная страна


Многие ставят Турцию в один ряд с Египтом, смешивая популярность туристических направлением с оценкой уровня жизни. Но эта страна радикально отличается от Ближнего Востока не только своим светским населением и территориальным расположением. Некогда скромная и немного провинциальная, Турция за последнее десятилетие стремительно вырывается вперед, удивляя своим прогрессом мировое сообщество. Кстати, туризм, который принято считать основным источником дохода Турции, занимает лишь третье место в экономике страны. 

Миф седьмой: где находится берег турецкий?


Еще в далеком детстве, сидя на крымских пляжах и любуясь горизонтом, многие из нас представляли себе турецкие курорты. Но основная их часть находится не на Черном, а на Средиземном и Эгейском морях. Черноморское же побережье и мраморноморский регион больше знамениты интересными историческими маршрутами и активным городским отдыхом. 

Пляж Клеопатра, Алания

Миф восьмой: Отдых для ленивых


Туры в Турцию уже набили оскомину ленивым отдыхом у теплого моря при полном обслуживании и популярной системой all inclusive? Не торопитесь брезгливо морщить нос на Анталию и Бодрум, кивая на знаменитые памятники Европы. Турция просто переполнена достопримечательностями, занимая по количеству памятников весьма почетное место в мире. К тому же, все достопримечательности бережно охраняются государством, а экскурсии к ним тщательно организованы и легкодоступны.

Храм Аполлона и Афины в Сиде, Турция


Эта удивительная страна готовит море чудесных открытий каждому, кто планирует пересечь ее границы впервые. Остается только смотреть на ее чудеса и контрасты широко открытыми глазами и, как губка, впитывать новые яркие впечатления.



Понравилась статья "Развеем все мифы о Турции"?
0
0




Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен
Похожие вопросы про Турцию
Статьи про Турцию
Наверх