Турецкий хаммам, или Перезагрузка

Хаммам –  бани в странах на Востоке.

Не известно почему, но их создание приписали туркам и хаммам чаще всего называют турецкой баней, однако распространен он на всем Востоке. Отличается своим лечебным эффектом и имеет множество поклонников по всему миру.

Хаммам


История хаммама весьма увлекательна. Появились турецкие бани ещё в ХVII столетии, но повышаться интерес к ним стал с приходом ислама в восточные государства и стало священным обрядом.
Бани, как было принято мужчины и девушки посещали отдельно. Посещая его, девушки не просто мылись, а красовались своими нарядами, пили кофе и обсуждали все на свете.

Интересно то, что если в Турции муж не отпускал свою жену в баню с подругами, то она могла подать на развод и это было обоснованно.

Что же можно сказать о его строении?


 Это было здание с многочисленными помещениями, где в виде отопительной постройки был огромный котел с водой. Центральным помещением являлась парная, кругом парной было 5 комнат, перед данными помещениями был предбанник.
Эти 5 комнат означали 5 пальцев на руке, а предбанник кисть руки. Горячий воздух поступал в помещения через отверстия на высоте от 1.5 метров, пар же поступал посредством труб из котла под полом.

Технический план хаммама


Сам процесс посещения хаммама был уникален. Для начала, в предбаннике, в котором было не больше 35 градусов, человек разогревался и подготавливался к священному ритуалу. После, проходил в парную, где находились 5 коридоров, отдельно в каждое помещение. По очереди проходили каждую комнату, где поддерживалась разная температура, после прохождения всех комнат, человек обратно попадал обратно в парную, где получал массаж на так называемом «чебек-таши» или же дословно лежанка для живота – мраморный лежак посреди парной. Многие, кто проходил этот массаж, сравнивали его с пытками, но все же получали удовольствие.

Турецкая баня, хаммам, распространена во всех странах мира, и в России, в том числе. Но к сожалению не найти классического хаммама, который обеспечит необходимый эффект, на данный момент в России. Если же хотите найти настоящую турецкую баню, то отправляйтесь в Стамбул, Бухару и другие некоторые города в Восточных странах.

Хаммам является баней щадящего режима, температура в нем составляет от 30 до 55 градусов по Цельсию. Воздух в самом помещении влажный, поэтому эта баня не опасна для людей, которым по некоторым показаниям запрещена обычная парная.

Максимальная температура в хаммаме достигает 55 градусов


Любая баня приносит свои негативные и положительные воздействия.

Польза.

  • Хаммам прекрасно подойдет людям с сухой и чувствительной коже, проблемными волосами и многими заболеваниями. Пар, активизируя обменные процессы, оказывает целебный эффект на кожу, увлажняя и очищая ее, улучшает кровообращение, обмен веществ и работу легких. 
  • Очищает организм от вредных веществ и повышает жизненный тонус. 
  • Помогает в лечении заболеваний, таких как бронхит, астма, обычная простуда и предупреждает головные боли. 
  • Так же, как известно, бани способствуют похудению, хаммам – не исключение, так же пар помогает бороться с проявлениями целлюлита.

Противопоказания.

Именно эта баня имеет меньше всего противопоказаний, в связи с невысоким температурным режимом и влажным паром.

Противопоказания могут касаться некоторых болезней, таких как:
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Онкология.
  •   Воспаления кожи.
  • Воспаления внутренних органов.
И в заключение можно сказать, что хаммам поистине имеет необычные свойства, но, к сожалению, не всегда то, что именуют хаммамом можно поистине так назвать. Настоящие можно найти только на Родине – в Турции. Именно там Вы получите желаемые ощущения и принесете пользу своему организму.


Понравилась статья "Турецкий хаммам, или Перезагру..."?
0
0






Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий