Турецкий курорт Алании


Турецкие курорты всегда были одним из самых популярных мест для летних каникул, и Алания по праву считается одним из них. Курорт предпочитают как семьи, так и молодые туристы, ищущие развлечений и приключений.

Описание Алании

Алания — небольшой курортный городок, расположенный на анталийском побережье Средиземного моря. С северной стороны город ограждают великие Таврские горы, а с южной море. Красота природы представлена плодородными насаждениями лимонных и апельсиновых деревьев, многочисленными банановыми плантациями, пальмами и круглый год благоухающими цветами. Все это обеспечивает особый климат в Алании, благоприятно воздействующий на здоровье проживающих здесь.   

В древние времена поселение использовалось, как пирс для пиратских кораблей. И только после завоевания города турецкими племенами началось экономическое развитие. С 1471 года Алания официально находится в турецком государстве. По сегодняшний день древние остатки прошлого все еще можно увидеть в городе. Среди наиболее примечательных — крепость Алании, расположенная на вершине горы и Красная башня. 

Уютная атмосфера старого города, с мощеными улочками, уютными местными кафе с террасами и продавцами турецких сувениров не оставляют никого равнодушным, заставляя возвращаться сюда вновь.

Курорты и районы Алании

  • Оба
  • Кестель
  • Махмутлар
  • Каргыджак
  • Конаклы
  • Авсаллар
  • Окурджалар
  • Инджекум
  • Тосмур

Погода в Алании

Климат в Алании

Климат в Алании средиземноморский субтропический, что обуславливает жаркое засушливое лето и теплую, но дождливую зиму. В летний период температура днем варьирует от +28°C до +33°C, а в ночное время от +24°C до +28°C. Осадков в это время практически нет, погода довольно безветренная и ясная. Бархатным сезоном для отдыха считается сентябрь и октябрь, когда жара спадает, но вода в море остается теплым. Зимой температура держит на уровне +12+15°C, а ночью редко опускается до +5. Начинается так называемый сезон дождей, но осадков немного даже по сравнению с соседними городами, такими как Сиде и Анталия. 

Море в Алании

Берега Алании омывают воды Средиземного моря. Открытие сезона для плавания начинается в мае, когда температура воды в море поднимается до +21+22°C. Если Вы любитель "водички потеплее", то приезжать отдыхать лучше в июле, тогда в море вода уже +28°C. Плавательный сезон считается открытым до последних чисел октября-начала ноября. Зимой в море купаются только "моржи", потому что море остывает до +18°C.

Погода в Алании и температура воды по месяцам

Температура воды, °C Температура воздуха, °C
Январь 18,3 14,6
Февраль 17,4 15,9
Март 17,2 17,6
Апрель 18,4 20,4
Май 21,6 24,2
Июнь 25,2 28,3
Июль 28,2 32,0
Август 29,4 32,5
Сентябрь 28,5 30,2
Октябрь 25,6 25,9
Ноябрь 22,5 21.6
Декабрь 19,9 17,1

Аэропорты

До 2011 года в Аланию можно было добраться только из аэропорта Анталии, по времени это занимало более 2 часов. Однако в 2011 году было открытие нового аэропорта в Газипаше - Gazipasa-Alanya Airport (по-турецки Gazipaşa-Alanya Havalimanı). Аэропорт находится в 37 км от центра Алании, по времени дорога занимает около получаса.

В высокий сезон открыты прямые чартерные рейсы до Москвы. Что очень удобно, ведь полет занимает 3 часа. Но в зимнее время до столицы России из аэропорта Газипаша-Алания можно добраться только с пересадкой в Стамбуле.

Пляжи Алании

Самым знаменитым пляжем в Алании считается пляж Клеопатры, который располагается в центре города, и берет свое начало около пещеры Дамлаташ. Протяженность пляжа составляет около 3 км. Пляж Клеопатры имеет золотистый чистый песок, вход пологий и комфортный для купания как взрослых, так и детей. По легенде песок сюда был привезен из долины Нила на десятках кораблей по приказу Марка Антонио, чтобы сделать подарок царице Египта - Клеопатре. 
К тому же пляж Клеопатры удостоен награды - "Голубого флага", за чистоту воды и благоустроенность прибрежной территории. Все приезжающие в Аланию отдыхать обязательно посещают это место и говорят, что это лучший пляж.

Горнолыжный курорт Алании

Строительство горнолыжного курорта в Алании продолжается и уже в 2019 году планируется открытие. Высота горы Акдаг, где будет находится курорт, равна 2400 метров над уровнем моря, а толщина снега на склонах гор достигает 1,5 метров.  От Алании горнолыжный курорт  будет находиться всего в 35 км. А добраться можно будет на автомобиле по трассе или на канатной дороге. 

Что посмотреть в Алании?

С точки зрения естественных ориентиров, сталактитовая пещера Дамлаташ является одной из самых популярных. Она располагается у подножия холма, на котором была возведена цитадель.

Местные обычаи и традиции можно увидеть в этнографическом музее Алании, который находится на первых этажах Красной Башни. А в археологическом музее представлено множество коллекций местных находок, времен Древнего Рима и Древней Греции. Археологический музей находится недалеко от пещеры Дамлаташ.

Новейшая часть курорта приветствует туристов улицами, с мощеными дорогами, уютными кафе и ресторанами. А местные отели высокого класса предлагают удобство и комфорт для приезжающих.


Археологический музей Алании

Гавань Алании является центром крупных яхт, кораблей и скромных рыболовных судов. В порт Алании ведет специальная дорога, которая заполнена небольшими магазинами, предлагающими разнообразные сувениры. Наиболее популярными являются ювелирные изделия и бижутерия, выполненные в турецком стиле.

Население Алании

Местное население очень разнообразно, это связано с тем, что после того как регион начали посещать иностранцы, многие из них стали покупать здесь недвижимость или строить собственное. Таким образом, происходила постепенная ассимиляция Алании. Вне сезон численность населения Алании составляет 312 319 человек ( на 2018 год). В летний сезон плотность населения значительно увеличивается за счет приезжающих туристов и на улицах Алании можно услышать любую речь — турецкую, английскую, скандинавскую и конечно же русскую. 

Отели Алании

Турция славится своими 5*-отелями с системой all inclusive, высоким сервисом и приветливым персоналом. Алания не является исключением. Здесь большое количество отелей на любой вкус и кошелек. К тому же в 2019 году правительство Турции выделило большой бюджет на дальнейшее развитие Алании, как туристического центра. Так что скорее всего к 2020 году Алания удивит нас новыми отелями и местами отдыха. 

Отели Алании 5 звезд

  • Haydarpasha Palace (Хайдарпаша Палас) Конаклы, Алания
  • Asia Beach Resort & Spa Hotel (Азия Бич) Оба, Алания
  • Utopia World *Утопия Ворлд)Каргыджак, Алания
  • Sentido Numa Bay Hotel (Сентидо Нума Бей) Авсалар, Алания
  • Hedef Resort & Spa Hotel (Хедеф Резорт)Конаклы, Алания

Отели Алании 4 звезды

  • Centauera Hotel (Сентауэра Отель) Алания
  • Sunprime Alanya Beach (Санпрайм Оушн Аланья Бич Сьютс & Спа) Алания
  • Ananas Otel (Ананас Отель) Алания
  • Asrin Beach Hotel (Асрин Бич Отель) Алания
  • Justiniano Club Alanya (Жустиниано Клуб Аланья)

Алания для детей

По отзывам туристов Алания прекрасно подходит для отдыха с детьми, вне зависимости от того какой тип отдыха вы выберете: отельный или самостоятельный. Для отдыхающих в условиях all inclusive организовать отдых для детей будет менее энергозатратно, так как на себя это возьмут отельные аниматоры. Если вы отдыхаете самостоятельно, и готовы к приключениям, то Алания открывает для Вас и Ваших детей большие возможности.

Оборудованные детские площадки и спортивные тренажеры по всему городу, благоустроенные пляжи, скверы, парки, смотровые площадки абсолютно бесплатно и в неограниченном количестве.


SeaAlanya Sea Park

Одним из самых популярных мест по многочисленным отзывам туристов приезжающих на отдых в Аланию с детьми считается морской парк SeaAlanya Sea Park.

Sea Park расположен на территории, площадью более 5 тысяч гекторов. Здесь есть 15 бассейнов различной величины, искусственная река, большой аквариум с акулами, скатами, морскими рыбами и, конечно, же дельфинарий. Аниматоры устраивают занимательное шоу с дельфинами, которое будет интересно не только детям, но и их родителям. По желанию можно поплавать с дельфинами, устроить фотосессию, а любителей экстрима, можно даже погрузиться в бассейн с акулами. Большим плюсом является то, что парк расположен в 20 минутах езды от Алании, и добраться сюда можно даже на долмуши (местные автобусы).

Стоимость билета для детей старше 9 лет-50 евро (вход для малышей до 3х лет бесплатный). Билет включает в себя подводное снаряжение, плавание в бассейнах, в том числе в бассейне со скатами, тропической реке и рифах, отдых на шезлонгах и комплексный обед.


Аквапарк

В Алании есть два аквапарка:
  • Аквапарк Alanya, расположен в самом центре города Алания
  • Аквапарк Water Planet, находится при отеле в курортном поселке Окурджалар, всего в 30 км от центра Алании

Преимуществом первого аквапарка конечно же является его расположение в центральном районе Алании, около пляжа Клеопатра. В аквапарке есть 11 горок, разного уровня сложности спуска, большой бассейн с искусственной волной .

Аквапарк Water Planet внушительней по размерам, имеет больше горок и развлечений, есть и простые бассейны и волновые. и даже специальный 300 метровый канал для рафтинга. Из минусов необходимость добираться от Алании, хотя по времени это займет всего лишь около получаса.


Парк аттракционов в Алании

При въезде в Аланию со стороны аэропорта Анталии Вы увидите большое "Колесо обозрения", которое является частью Лунапарка Алании. Этот парк аттракционов хоть и не очень большой, но подойдет для развлечения не только маленьким детям. Подросткам и взрослым будет интересно посмотреть на Аланию с высоты птичьего полета или встряхнуться на таких аттракционах, как Ranger или Gondola.

Вход на аттракционы по жетонам, 1 жетон стоит 3,5 лиры, при покупке сразу 5 жетонов - вам сделают скидку. 


Пещера Дамлаташ

Пещера Дамлаташ расположена в самом центре Алании, около пляжа Клеопатра. Пещеру открыли случайно, когда добывали камни для строительства морской гавани в 1948 году. По размеру она небольшая, всего 15 метров в высоту и 14 в ширину. Многовековые разноцветные сталактиты и сталагмиты, подсвечиваемые искусственным светом создают особую таинственную и чарующую атмосферу, которая увлечет внимание как детей, так и взрослых. Пещеру стоит посетить не только в ознакомительных , но и в лечебных. Особенно людям, страдающих от бронхиальной астмы. Лечебный микроклимат обусловлен высокой влажностью и ионизацией воздуха. Вход для детей бесплатный, а для взрослых 7,5 турецких лир.


Понравилась статья "Турецкий курорт Алании"?
0
0






Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий