Хамса по-турецки (анчоусы) или, как говорят турки, Hamsi tava.
Одним из первых блюд, которое нам приглянулось в турецких кафе — это маленькие жареные рыбешки, выложенные аккуратным веером на тарелке, хрустящие и сочные анчоусы — Hamsi tava.
Приобрести свежую рыбу в турции не проблема, есть множество рыбных ресторанов, при которых есть рыбная лавка, где по приемлемым ценам можно приобрести морепродукты, к тому же Вам их еще и почистят, так что не придется возиться с ними дома, а можно сразу приступить к готовке.
Мы живем в пригороде Алании — Махмутларе, здесь хамса стоит 20 лир ( при курсе лиры к рублю, на сегодня, это всего 250 рублей.
Итак, взяв килограмм свежей рыбки, кукурузной муки и рафинированного растительного масла мы направились домой, готовить вкуснейшую хамсу.
В Турции для приготовления этого блюда используют двухстороннюю сковороду для удобства переворачивания и прожаривания с двух сторон.
Мы взяли уже очищенную хамсу, если у Вас целая рыбка, то ее надо обязательно разделать, удалив все внутренности, кроме хребта, голову лучше оставить, на блюде целые рыбки смотрятся очень красиво.
Очистив, промыв и просушив рыбу, нужно обвалять ее в кукурузной муке, смешанной с солью, со всех сторон. Затем на сковороду наливаем немного масло, равномерно распределяем по всей поверхности сковороды и выкладываем анчоусы по кругу, головой к центру, а хвостиками по края, в центр сковороды рыбу можно выложить рядами.
Теперь ставим скороводу на сильный огонь до сильного прогревания и убавляем, готовим около 5 минут, периодически сдвигая рыбу по горозонтали туда-сюда, чтобы не подгорела.
Если у Вас нет двойной сковороды — не беда, можете взять плоскую крышку чуть меньше по диаметру сковороды, накрыв крышкой рыбу, аккуратно слить излишки масла и перевернуть сковородку так, чтобы весь слипшийся круг анчоусов оказался на крышке, а затем аккуратно переложить его обратно в сковороду и пожарить еще 1-2 минуты, до золотистого цвета.
После жарки рыбу сразу перекладывают на тарелку и подают горячей к столу вместе с лимоном и зеленью.
Было очень вкусно, приятного аппетита!
P.S. «Приятного аппетита» на турецком языке будет «Afiyet olsun» [афь’ет олс’ун]