Турция, восточная страна, богатая на традиции, одной из самых вкусных и приятных является ритуал приготовления и распития кофе.
Несмотря на то, что кофе в Турции не выращивают, он по праву считается национальным турецким напитком.
Для приготовления используется кофе тонкого помола, чтобы вкус и аромат максимально раскрылись. Чтобы сварить кофе в турке или джезве нужно выбрать размер, у турков в зависимости от количества человек есть разные по размеру турки. Ведь приготовленный кофе для двоих в турке предназначенной для четверых вкус и аромат будут не достаточно раскрыты, и некоторые гурманы отказываются от такого кофе, уж поверьте мне на слово...
Так что определившись с туркой, отмерив нужное количество кофе и залив водой, ставим на медленный огонь. Постепенно нагреваясь начинает появляться пенка, приближаясь к готовности она растет вверх, будьте внимательны, не пропустите этот момент, снимите с огня, сделайте несколько круговых движений туркой, немного остудив напиток и снова поставьте на огонь. Так нужно сделать 3 раза. Затем чайной ложкой снимите пенку и распределите ее по маленьким кофейным чашечкам, после чего уже можно окончательно разлить напиток. По вкусу в кофе добавляются сахар и специи в самом начале приготовления.
Турки говорят, что "кофе должен быть черным как ад, сильным как смерть, и сладким как любовь"
Это самые популярные на сегодняшний день в Турции марки, которые Вы сможете найти абсолютно в любом магазине или на рынке.
Как по мне, так они все на один вкус, пробовала разные варианты из представленных, но после настоящего турецкого кофе, они кажутся лишь бледным подобием настоящего восточного напитка.
Османский кофе продают уже в виде готовой смеси молотого кофе, сухого молока, сахара и специй. В комплекте идет мерная ложка для точного дозирования, ведь от этого зависит насыщенность и вкус. Готовится также в турке на медленном огне, совет основанный на собственной опыте - хорошо перемешайте с водой, чтобы он растворился, иначе придется пить с комочками. А это то еще, сомнительное удовольствие.
Конечно единого ответа на этот вопрос нет, ведь сколько людей столько и мнений. Все зависит от того какой Вы предпочитаете - с кислинкой или с горчинкой, с ароматическими добавками или без. Из классического кофе с легкой горечью пользуется широкой популярностью Kurukahveci Mehmet Efendi, а если вам нравится легкая кислинка, то мы Вам посоветуем Abdullah efendi türk kahvesi.
Личное мнение, о каждом кофе которое было испробовано. Я любитель все же молотого кофе который необходимо потом варить еще. Тут мой личный ТОП.
Название кофе | Отзыв |
Kurukahveci Mehmet Efendi | Шоколадный вкус, немного с горечью, при варке образуется пенка, готовить лучше всего умеренном огне. Покупайте 100 граммовые упаковки, так оно не выветрится и сохранит свой вкус и аромат. Лучший кофе, который пробовала в Турции, не зря он занимает лидирующие позиции по производству уже много лет. Стоит в районе 5 лир за 100 грамм, в больших 500 граммовых банках в METRO сегодня продается за 34 лиры |
Abdullah efendi türk kahvesi | Прекрасный кофе, дешевле Мехмет эфенди примерно на 30-40%. Нравится в нем легкая кислинка. Прекрасно раскрывается аромат при варке в турке. Лучше готовить без сахара, чтобы распробовать весь вкус. |
Наш совет: везите классический молотый кофе и упаковочку османского, не прогадаете.
Средняя цена на молотый кофе колеблется в диапазоне от 2,5 до 5,5 лир за 100 грамм кофе. Приобрести его можно в турецких магазинах, например, BIM, A101, Migros, но дешевле всего мы покупали в турецком METRO, а на базаре как сторгуетесь, все зависит от Вас)